ワインぶどう

アルバリーニョ Albariño

クローン:※50本以上購入の方限定

台木:

5BB台
101-14台
グロワール台

1本
1,600

(税込¥1,760)

アルバリーニョの画像
育成・来歴 原産地はスペイン・ガリシア地方。主にイベリア半島で栽培されている白ブドウ品種。現在はカルフォルニアでも多く植えられている。
収穫期 9/上(新潟市)
栽培・特徴 小~中粒で房は小さい。果皮は緑色で厚い。ワイン用に軽く圧搾した後、皮と皮に残った実を蒸留してアルコール度が60度くらいの『オルホ』と呼ばれる蒸留酒の原料にもなっている。新潟県をはじめ日本各地に導入され良い結果が出ている。,テロワール:年間降水量が多く、湿度が高い地域でも栽培されている。スペインの産地、リアスバイシャスは降水量が多く湿度が高い。