ワインぶどう

サンジョベーゼ Sangiovese

台木:

5BB台

1本
1,600

(税込¥1,760)

サンジョベーゼの画像
育成・来歴 イタリア・トスカーナ州原産で15世紀から栽培されている有名な品種 栽培面積は世界13位 イタリアでは面積の11%を占め第1位 変異しやすい品種で88ものクローンがある。
収穫期 晩生種(10月)
栽培・特徴 強い酸味とやや強い渋みが特徴的。イチゴやサクランボやプラムなどのフレッシュな果実香に、スミレのフローラル香やスパイス香も感じられる。,テロワール:粘土質や石灰質の土壌が最適だが、栽培土壌の選り好みの少ない多産品種なので、近年では南北アメリカのほか世界各地で栽培されており、イタリア起源の品種としては唯一国際的な品種。果皮が薄いため、秋に降雨が多い気候では腐敗菌に冒されやすい。