ワインぶどう

ネッビオーロ Nebbiolo

台木:

5BB台
101-14台

1本
1,800

(税込¥1,980)

ネッビオーロの画像
育成・来歴 イタリア北部で栽培されている赤ワイン用ブドウ品種。ピエモンテ地方の土着品種。近年DNA調査によって、ロンバルディア地方に起源があるといわれている。
収穫期 晩生種
栽培・特徴 イタリアの中で最も高貴なブドウ品種の一つと言われている。ワインは若い時からオレンジがかったガーネット色を帯びるのが一般的。バラやチェリーの芳香があり、熟成によってキノコやタバコ、トリュフ、プルーンといった複雑性に富んだ香りへと変化していくのが魅力的。非常に強いタンニンと酸味がある。最高級赤ワインとされる。単一品種でワインが造られることが多い。,テロワール:石灰質の泥灰土壌が最も良い結果を出している。