ワインぶどう

バルベーラ Barbera

台木:

5BB台
101-14台

1本
1,600

(税込¥1,760)

バルベーラの画像
育成・来歴 イタリア原産の赤ワイン用品種 イタリアでは サンジョヴェーゼとモンテプルチャーノに次いで3番目に栽培面積が大きい。イタリアからの移民によって、カルフォルニア州やアルゼンチンに広まった。
収穫期 「ネッビオーロ」よりも2週間早い
栽培・特徴 黒ブドウ品種のなかでも果皮の色味が濃く、ネッビオーロの2倍近くのマルビン(アントシアン)を含んでいる。樹勢が強く収量が多い。,テロワール:多種多様な土壌に対し適応性があるが、特に肥沃度の低い石灰質土壌や粘土質のローム層において最もよく生育する。