ワインぶどう

ビジュノワール Bijou Noir

  • ※海外持出禁止(公示(農水省HP)参照)
  • ※自家増殖の取り扱いについてはこちら
台木:

5BB台
101-14台

1本
1,600

(税込¥1,760)

ビジュノワールの画像
育成・来歴 山梨県果樹試験場育成 2008年3月品種登録,「ブドウ山梨27号」(「甲州三尺」×「メルロ」)にワイン品質が優れる「マルベック」を交配
果実 果房重:290g程度,果粒重:2.3g程度 裂果はない。,酸度:0.55g/100ml 低,糖度:22.4%程度 「メルロ」「カベルネ・ソーヴィ二ヨン」より高い
収穫期 熟期9月上旬(山梨県)「メルロ」より1週間、「カベルネ・ソーヴィ二ヨン」より1ヶ月以上早く、秋雨や台風の影響を受けにくい。
栽培・特徴 特徴:樹勢は中程度、花振るいが少なく、着粒はやや密,ワインの特徴:「メルロ」や「カベルネ・ソーヴィニヨン」と比較して酸が少なく、まろやかで、タンニンが多い。また、赤色が濃く、ボディもあって品質が優れている。