ワインぶどう

マルベック Malbec

クローン:595、Kalimna 1,※50本以上購入の方限定

台木:

5BB台
101-14台

1本
1,800

(税込¥1,980)

マルベックの画像
育成・来歴 原産地はフランス・南西地方のカオール地区 「プルネラール」と「マドレーヌ・ノワール・デ・シャラント」の自然交配品種。ここではコー(コット)やオーセロワとも呼ばれている。アルゼンチンが世界の栽培面積の90%を占める。チリでも栽培が多くなっている。高温に強い品種として最近各地で注目するようになった。
収穫期 10月上旬(フランス)
栽培・特徴 別名「黒ワイン」と言われるように、濃い色素を持った外皮は濃厚な色調のワインを生む。若いうちはブラックベリーやプラムといった果実の香りとともに、スミレのような花の香りや、黒コショウ、皮のような香りが強いのが特徴。しっかりとした凝縮感を感じさせるタンニンや酸味が特徴で、力強くメリハリがある。,テロワール:アルゼンチンでは標高700~1000m地帯が中心で、乾燥して雨が少なく、強い日差しと昼夜の寒暖差がある。これが最適な栽培環境となっている。フランス、カオール地区は石灰質や粘土石灰質の土壌が多い。